Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Запуск государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности в тестовом режиме
четверг, 10 сентября, 2020

Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора (далее — Управление) в целях реализации положений Федерального закона от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (далее - Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ) и Соглашения о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I - II классов опасности и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда на территории Республики Татарстан, заключенного Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым с ФГУП «РосРАО», предлагает организациям (предприятиям) Республики Татарстан, принять участие в тестировании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее - ГИС ОПВК) в качестве контрагента (образователя отходов I — II классов опасности, оператора по обращению с отходами I — II классов опасности) ФГУП «ФЭО».

ФГУП «ФЭО» (бывшее ФГУП «РосРАО») распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. № 2684-р определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 225-ФЗ глава 3 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» дополнена статьями 14.1 -14.4, согласно которым:

  • хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности. В иных случаях хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности;
  • формы типовых договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности утверждаются Правительством Российской Федерации;
  • хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, не вправе отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, за исключением случаев самостоятельного обращения с отходами I и II классов опасности;
  • федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности определяется Правительством Российской Федерации     по предложению Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», согласованному с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Требования о необходимости заключения договора с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности применяются по истечении 1 календарного года со дня утверждения Правительством Российской Федерации федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.07.2019 № 225-ФЗ);
  • договоры между хозяйствующими субъектами, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, и хозяйствующими субъектами, имеющими лицензии на деятельность по обращению с отходами I - IV классов опасности, которые заключены до дня вступления в силу Федерального закона от 26.07.2019 № 225-ФЗ, действуют до истечения 1 календарного года со дня утверждения Правительством Российской Федерации федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, если меньший срок не предусмотрен такими договорами (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 26.07.2019 № 225-ФЗ).

Утверждение федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности планируется в 2020 году.

С особенностями и проблемными вопросами перехода к новой системе обращения с отходами I и II классов опасности можно ознакомиться в архиве за 2 сентября 2020 года Интернет-ресурса «Онлайн платформа «100% Татарстан» в видео-контенте: Панельная дискуссия «Создание системы обращения с ртутьсодержащими отходами и внедрение государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов опасности в Республике Татарстан» (сцена 2).

С целью плавного перехода к промышленной эксплуатации ГИС ОПВК, которая запланирована на начало 2022 года, федеральный экологический оператор с 01 сентября 2020 года проводит тестирование отдельных модулей ГИС ОПВК и приглашает поставщиков информации от Республики Татарстан принять в нем участие.

На официальном сайте ФГУП «ФЭО» в разделе «Деятельность» в подразделе «Федеральная схема и ГИС ОПВК» (http://rosrao.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i- gis-obrashheniya-s-otxodami-i-ii-klassov/) размещена вся необходимая информация по вопросам ГИС ОПВК.

Управление информирует всех поставщиков информации в ГИС ОПВК о возможности принять участие в тестировании отдельных модулей системы.

Контакты для оперативного взаимодействия с ФГУП «ФЭО»:

тел.: +7 (495) 710-76-48, доб. (1308), e-mail: LaALapina@rosfeo.ru;

тел.: +7 (495) 710-76-48, доб. (1174), e-mail: RASataev@rosrao.ru