Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Вниманию природопользователей: предоставление отчетности №2-ТП (воздух)
суббота, 29 декабря, 2018

 

            Форму федерального статического наблюдения № 2-ТП(воздух) (далее форма) заполняют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица(индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух(включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

               Форма предоставляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным.

 

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель заполняет форму и предоставляет ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее-ОНВ), имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.

    Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, -объект  капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или)неразрывно связаны физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

              В случае если ОНВ, эксплуатируемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, то отчет по форме предоставляется отдельно по каждому субъекту Российской Федерации в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора по месту ОНВ.

              Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

         - объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ

           превышают 10 тонн в год;                  

         - объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ

           составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в

           составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2

           класса опасности.

             Если по истечении срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, то респондент предоставляет первичные  статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы

            Временно не работающие организации, на которых в течении части отчетного периода имели место производство товаров и оказание услуг, форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

  Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.3 ст.149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

  Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения, действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

           Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица. В случае, если форма подписывается и (или) предоставляется уполномоченным представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя, при предоставлении в территориальный орган Росприроднадзора к форме прилагается документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного предоставлять форму.

 Респондентам необходимо предоставлять форму посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сформированного путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет») по ссылке https://lk.fsrpn.ru.