Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О проведении 27.11.2018 Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан публичного обсуждения по вопросам правоприменительной практики
среда, 28 ноября, 2018

 

27 ноября в 14-00 Управление Росприроднадзора по Республике Татарстан провело публичное обсуждение по вопросам правоприменительной практики по вопросам реализации требований Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающие в силу с 1 января 2019 года  (далее – Публичные обсуждения).

Обсуждение состоялось в зале заседаний попечительского совета Казанского (Приволжского) федерального университета в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского (г. Казань, ул. Кремлевская 35),

Традиционно, на публичных обсуждениях присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов регионального уровней власти, представители общественных движений и предприятий Республики Татарстан. В числе приглашенных-спикеров: Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного совета Республики Татарстан   Хадеев Тахир Галимзянович, Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Шадриков Александр Валерьевич и Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Савельчев Алексей Петрович.

Публичное мероприятие имеет целью довести до предприятий информацию о реализации требований Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающие в силу с 1 января 2019 года: выдачи комплексных экологических разрешений, новому порядку проведения государственной экологической экспертизы, введению новых форм экологической отчетности, сдачи деклараций о воздействии на окружающую среду и другие.

Обсуждения были открыты приветственным словом руководителя Управления  Росприроднадзора по Республике Татарстан Хайрутдиновым Ф.Ю.. Далее, вступительное слово было предоставлено Председателю Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного совета Республики Татарстан Хадееву Т.Г. и Министру экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Шадрикову А.В.

О проблемных вопросах, связанных с внесением изменений в федеральные законы, со вступительным словом выступил заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Савельчев А.П.

С основным докладом «Переход с 1 января 2019 года на новую систему нормирования» выступила заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан Гайнутдинова Лилия Ахатовна.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора Попова Елена Евгеньевна выступила с докладом по теме «Содержание и порядок представления разрешительных документов в новой системе нормирования».

О новшествах при сдаче отчетности по плате за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора в Росприроднадзор рассказала заместитель начальника отдела администрирования экологических платежей, финансового, бухгалтерского учета и административно-хозяйственной деятельности Сабитова Резеда Наилевна.

Далее на публичном мероприятии с докладом «Вопросы по разработке, порядку и срокам согласования в надзорных органах проектной документации для предприятий I, II, III и IV категорий в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года ряда положений Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ» выступил председатель комитета Торгово - промышленной палаты Республики Татарстан по природопользованию, экологической и промышленной безопасности Тагиров Ринат Борисович.

Заместителем директора по проектированию - главным инженером ТатНИПИнефть - ПАО «Татнефть» Береговым А.Н. был вынесен на обсуждение вопрос о внесении поправок в Федеральный закон №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», с просьбой исключить экологическую экспертизу из сферы нефтедобычи.

Ответы на вопросы, полученные в ходе подготовки и проведения публичных обсуждений будут размещены в разделе "Природопользователям", подразделе "Правоприменительная практика" до 12.12.2018.

Информация о проведении Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан публичных обсуждений размещена в разделе "Природопользователям", подразделе "Правоприменительная практика"

Информация о проведении Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан публичных обсуждений по вопросам правоприменительной практики была размещена в средствах массовой информации:

видеорепортаж Телерадиокомпании «Татарстан - Новый Век»:

http://tnv.ru/main/katalog/informacionnye/novosti_tatarstana/?p=&idVideo=69205#videoanc (с 05:40 мин)

http://tnv.ru/main/katalog/informacionnye/tatarstan_h_b_rl_re/?idVideo=69206#videoanc (с 7:30 мин)

Информационного агентства «Татар-информ»:

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/11/28/634663/

Деловой электронной газеты «Бизнес онлайн»:

https://m.business-gazeta.ru/news/404045

https://m.business-gazeta.ru/news/404052

видеорепортаж Студенческого телеканала " Univer -TV"

https://tv.kpfu.ru/novosti/obzory-novostej/item/9590-novosti-kfu-ot-27-11-2018.html  ( c 05:05 мин)

Фотографии с публичных обсуждений можно скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/JSw4/cSZzaepaf